Архангельские козулиДанные пряники были найдены, когда нужен был рецепт для отправки по почте. Бета-тест прошел успешно и пряники были отправлены ^___^
Рецепт Марины Репневской от
сюдаИнгредиенты на 1 кг теста:1 ст сахарного песка
0,5 ст крутого кипятка
100 гр маргарина
1 яйцо и 2 желтка
1ст.л. пряностей
(корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон (2-1-1-1-1))
Щепотка соли
0,5 ч.л. соды
0,4-0,5 кг мукиИнгредиенты на 4 кг теста: 4 ст. сахара
400 гр маргарина (или 300 масла слив.)
3 яйца и 5 желтков
0,5 ч.л. соли
2-3 ст.ложки пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон (2-1-1-1-1).
2 ч.л. соды,
1,5 ст. крутого кипятка.Я делала на 2 кг теста: 2 ст. сахара,
200 гр маргарина (или 150 гр. сливочного масла),
2 желтка и 4 яйца
щепотка соли,
1,5 ч.л. пряностей (я насыпала по горстке на глаз в десертную ложку (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон (2-1-1-1-1)))
1 ч.л. соды
около 1 кг муки (плюс-минус по наблюдению=))
Приготовление1 а. ПОЛОВИНУ сахарного песка (сахара) пережгите без воды в глубокой сковородке на медленном огне до коричневого цвета. (у меня была глубокая металлическая кастрюля с толстым донышком и делала я на "большом огне" - так быстрее, но и бдить нужно)) )
1 б. Сразу же, очень осторожно ( не наклоняясь над сковородкой! ), постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу деревянной ложкой, маленькими порциями влейте КИПЯТОК и растворите сожженый сахар.(Мы категорически не рекомендуем разрешать детям до 16 лет делать эту процедуру самостоятельно!). сахарная масса реально пузырится и первым раз я здорово испугаласьXD
2. Добавьте оставшийся сахар, и тщательно их растворите.
3. Снимите сковородку с огня и добавьте маргарин (масло сливочное).
4. Перелейте массу в большую кастрюлю (не менее 4л), остудите смесь до теплого состояния и добавьте яйца и желтки, хорошо перемешанных вилкой. я переливала уже после того, как все остыло. главное поймать до того, как маргарин начнет образовывать жесткую пленку
5. Затем положите в смесь 0,5 ч.ложки соли, 2-3 ст. ложки мелко смолотых пряностей – смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а также 2 ч. ложки соды.
6. Затем постепенно добавляйте муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (1,6 - 1,8 кг).
6. ! Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня (если вы очень торопитесь, дайте ему постоять 1-1.5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20 - 30 мин в морозилку ) я убирала на сутки на балкон в пакетике.
7. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте до толщины 5-7 мм и вырежьте различные фигурки выемками для теста (можно также вырезать коротким ножом с острым концом по контуру выкроек, сделанных из картона). (я делала так: отрезала от всей массы теста кусочке, остальное убирала в холодильник. Кусочек аккуратно и быстро раскатывала и вырезала фигурки. Так как противень у меня маленький, то я делала заготовки фигурок и убирала их в морозилку. Так поверхность при пропёке была ровнее, да и сами фигурки не расплывались во время ожидания своей очереди к духовке =)) )
Смажьте противень тонким слоем маргарина и выложите на него козули. Выпекайте в умеренно горячей духовке (около 200C) до готовности (5-10 мин в зависимости от размера козуль).
В среднем тесто поднимается в два раза ^^
Когда настряпались, пряники остыли, их можно убрать в пакет и завязать - дольше будут мягкими. Но обычно не долго - быстро съедаются, ибо пахнут одуряюще и вообщеXDПриятного аппетита ^^

